Правила транспортировки яиц
Польза яиц неоспорима. В этом продукте содержится более 10 витаминов, много минералов. Яйца усваиваются организмом человека практически на 100%. Неудивительно, что каждый год в мире увеличивается объем потребления яиц, как итог – повышаются и объемы их перевозки. Между тем, качество яйца зависит не только от соблюдения правил получения, но и от транспортировки.
Перевозка яиц – достаточно ответственное мероприятие, к которому требуется особый подход по причине хрупкости продукта. Яйца относятся к пищевым продуктам, поэтому у перевозящего их автотранспорта должен быть санитарный паспорт. Кроме этого, он обязан проходить соответствующую обработку. Также на нем не допускается перевозка непищевой продукции. В целях исключения возможных проблем при доставке яиц грузоотправитель обязан передать перевозчику необходимые документы на груз, в числе которых ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукции.
Транспортировка яиц должна осуществляться только в закрытом кузове, так называемой термобудке или изотермическом фургоне, где поддерживается соответствующая температура. Данный продукт не переносит резких температурных колебаний. Кроме этого, в кузове должна быть хорошая вентиляция для исключения конденсирования влаги на яичной скорлупе.
Яйца следует транспортировать в специальной упаковке по причине их повышенной хрупкости. Для этих целей, как правило, используют чистые и сухие лотки из прессованного картона, которые снижают риск повреждения продукта в процессе его перевозки. Коробки с яйцами могут быть размещены на деревянных поддонах, но лишь в один ярус. Также следует полностью исключить появление пустоты между коробками. Если она присутствует, ее необходимо заполнить пенопластом, плотным картоном или просто чуть плотнее друг к другу разместить коробки.
Транспортировка яиц должна осуществляться в короткие сроки из-за их маленького срока годности, особенно в жаркое летнее время. Также невелико и расстояние, на которое данный продукт можно перевозить.
Смотрите также по теме: