Особенности транспортировки пряностей
Специфика перевозки пряностей состоит в их изоляции от других грузов. Так как, они обладают высокой десорбцией (способностью поглощать посторонние запахи). А при смешивании с другими товарами, быстро теряют свой собственный аромат.
Особенности погрузки пряностей
Исходящая от приправ пахучесть, может испортить любой товар. Поэтому загружать и выгружать пряности нужно отдельно. Особенно не рекомендуется обдавать пряными «благовониями» промышленные товары (представьте себе мебель, пахнущую не лаком, а корицей). Ну а хлеб, торты и крупы от такого «душка» вообще могут придти в негодность. Перед погрузкой этого экзотического товара, кузов автомобиля должен быть хорошо вымыт и высушен. Перевозить пряности следует при температуре 10-20 градусов тепла, влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.
Упаковка и транспортировка душистых грузов
Строго запрещено паковать вместе приправы различных видов. Например, у гвоздики должна быть своя тара, у кориандра – своя. Даже такие похожие по составу пряности, как красный и черный перец необходимо заворачивать и складывать отдельно. Крупные приправы, такие, как анис, мускат и т.д. должны держаться в двойной упаковке и закупоренных ящиках. Семенную горчицу перевозят в обычных мешочках, а порошкообразную в таре со специальной прокладкой. Гвоздику транспортируют в небольших мешочках. А ваниль засыпают в жестянки или банки с крышкой. Все мелкие и пылеобразные приправы везут в герметичных упаковках. Максимальный объем такой тары не должен превышать 2,46 м3/т. Корень солодки транспортируют в мешках весом 81-250 кг. При этом, максимальный объем погрузки обычно составляет 1,76—1,95 м3/т. Перед дальней дорогой, грузоотправитель должен проверить, хорошо ли просушены пряности, не имеют ли они примесей посторонних запахов, испорченных частиц и гнили. При несоблюдении вышеперечисленных нормативов, товар может придти в негодность, а отправитель грузов потребовать возмещения убытков.
Смотрите также по теме: