Особенности перевозки тортов, пирожных и других мучнисто-кремовых изделий
При доставке сладких грузов в виде тортов и пирожных, все стороны должны строго соблюдать санитарные нормы.
А именно: не класть вместе со сладостями промышленные товары, медикаменты, продукты, обладающие резкими и специфическими запахами.
Кроме того, необходимо предварительно позаботиться об упаковке такого груза. Торты следует поместить в картонные коробки, пирожные – в специальные лотки с крышками. Отправитель грузов должен предоставить специальный транспорт и обеспечить нужный температурный режим.
При транспортировке сладостей следует строго соблюдать температурный режим. Изделия с кремом перевозятся в холодильных установках, пирожные без начинки держатся в прохладном месте при температуре не выше 17 градусов. За нарушение данных правил отвечать будет отправитель грузов. Он же, должен предоставить перевозчику специальные автомобили, оборудованные несущими конструкциями, на которые впоследствии будут установлены коробочки для лакомств, а также проверить наличие всех наименований мучнисто-кремовых изделий, перечисленных в накладной. В случае частичного заполнения лотков, сладости должны проверяется не по наименованию, а по количеству.
Распределение ответственности сторон за сохранность груза и тары
Если на несущих конструкциях находятся изделия нескольких грузополучателей, отправитель должен предварительно распределить их так, чтобы не перепутать владельцев и выписать каждому из них ТТН.
Грузить, выгружать и транспортировать этот деликатный товар нужно очень бережно, избегая тряски и лишних толчков. Салон, в котором будут находиться сладости, должен быть чистым и продезинфецированым. За это полностью отвечают грузоотправители (хотя они редко соглашаются с законными требованиями). А вот за сохранность тары – несут ответственность только грузоперевозчики. По окончании рейса они должны вернуть владельцу все лотки в целости и сохранности.
Смотрите также по теме: